Сталкер на дорогах: В Тольятти налажено производство многообещающих внедорожников Lada Stalker

Российский автопром не очень часто радует своих сограждан новинками, но каждая из них – это настоящий прорыв в свой сфере. Над новым Lada Stalker работы велись с начала века, было создано несколько прототипов и после дополнительных доработок и испытаний автомобиль стал выпускаться серийно.

История появления

Сталкер на дорогах: В Тольятти налажено производство многообещающих внедорожников Lada Stalker

Ещё в 2000 году был создан первый прототип Сталкера, но из-за финансовых проблем автомобиль так и не вышел в серию. В 2016 году была сделана очередная попытка выпустить обновлённый проект в сотрудничестве с компанией Апал-21541.

Данная фирма специализируется на выпуске пластиковых панелей для самых различных сфер народного хозяйства. Основой для Сталкера стала известная Лада Нива 4Х4. И если ходовая, база, двигатель достались Сталкеру от Нивы, то корпус у него получился уникальный.

Внешний вид

Машина небольшая – 3,55 м, в ширину – 1,65 м, а в высоту 1,75 метра. Сталкер почти полностью построен из пластика, а вернее весь его корпус – панели, двери, крыша и даже бампера. Этот материал, делает корпус автомобиля практически вечным, что очень хорошо, особенно в условиях Российской действительности.

Колёса на Сталкере стоят достаточно большие, на 15 дюймовых дисках, но, как и на Ниве есть возможность установить диски большего диаметра. Крышка горловины бака отсутствует, как таковая. Это некий остыл, к спортивным автомобилям итальянского производства.

Запасное колесо в отличие от Нивы, не скрыто под капотом, а висит на задней двери. Все фары обновлённой формы. Цвет автомобиля тёмно-серый, почти чёрный. Рёбра жёсткости на дверях и боковых панелях придают корпусу брутальности и делают его похожим на знаменитый Гелентваген немецкого производства.

Сталкер на дорогах: В Тольятти налажено производство многообещающих внедорожников Lada Stalker

Задний багажник открывается необычным образом, обнажая не только место для хранения вещей, но и задние сидения. Дело в том, что петли багажника, сделаны над пассажирским сидением. Таким образом, есть возможность снять его вообще оставив только часть крыши над передним сидением.

Салон

Сталкер на дорогах: В Тольятти налажено производство многообещающих внедорожников Lada Stalker

В салоне установлены стандартные кресла от Нивы, но торпеда и передняя панель Сталкера уникальны. На передней панели широко применяются карбоновые панели, они же составляют основную часть тоннеля и конвертов на дверях. Приборная панель знакома всем любителям Нивы – это знаменитая 10-ка.

В целом же, салон лаконичен и строг. Ничего лишнего и вычурного. В потолке над передними сидениями, есть место для установки люка. Возможно он станет неотъемлемой частью следующего поколения Сталкера.

Длинна машины не позволила сделать большой и глубокий багажник, но задние сидения можно сложить для того, чтобы в салон уложить крупногабаритные грузы. Это очень удобно.

Технические характеристики

Сталкер на дорогах: В Тольятти налажено производство многообещающих внедорожников Lada Stalker

Под капотом Сталкера установлен стандартный двигатель от Нивы, инжектор на 1,7 литров. Ходовая построена по принципу полного привода, с возможностью включения пониженной придачи на бездорожье. При установке шин с глубоким профилем автомобиль сможет проходить по самой глубокой заболоченной колее.

Часто Сталкер сравнивают с Гелентвагеном. Но справедливости ради, нужно сказать, что это концептуально разные автомобили. Гелентваген – это дорогая, статусная машина для езды по городам, а Сталкер – это настоящий внедорожник. Его работа – пробираться по болотам и лесным тропам. Именно поэтому в нём применён надёжный, прочный, но неброский пластик. В такой машине не жалко пробираться через колючий кустарник, способный поцарапать лак.

Однако вызывает большой вопрос цена на автомобиль. Заявленные 1230000 рублей для такой простой машины – слишком много, но любители в любом случае найдутся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ASG